Преподаватели и сотрудники участники Великой Отечественной войны

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ  ГЕТМАНОВ - участник войны, доцент кафедры истории КПСС,  кандидат исторических наук.Родился в 1921 г.  в г. Павловске Воронежской области  в семье служащих.

До поступления в военное училище учился в 21 средней школе г. Саратова и работал учеником киномеханика. В рядах ВЛКСМ состоял с 1935 по 1941 г., был членом бюро и секретарем комсомольской организации школы.

В мае 1941 г. окончил 2-е Саратовское танковое училище и получил назначение в Ленинградский военный округ. В партию Сергей Иванович   вступил в 1942 г. на фронте.

Начало Великой Отечественной   войны застало Сергея Ивановича под Ленинградом в 41-м танковом полку 21-й танковой дивизии. На фронте был с первого дня войны до ноября 1942 г.  Воевал на Северном, Северо-Западном,  Калининском, Западном, Брянском, Сталинградском и Донском фронтах.

Был командиром танкового взвода, зам. и командиром танковой роты. Участвовал в боях на Карельском перешейке, под Лугой на подступах к Ленинграду, под Старой Руссой в районе Лужно-Лычково,  под Калинином, в районе Селижарова, в битвах под Москвой и под Сталинградом. С.И. Гетманов награжден орденом «Красного Знамени», двумя орденами Красней Звезды и многими медалями.

После войны С.И. Гетманов окончил Военную Академию БТ и МВ в 1946 г. и Военную Академию им. М.В. Фрунзе в 1953 г. и до 1975 г. находился в рядах Советской Армии. С сентября 1975 г. после увольнения в запас работал в СВПШ. «Ни дня без общения с молодежью» — эти слова стали девизом  жизни С.И. Гетманова.

Сергей Иванович являлся председателем Совета ветеранов партии и комсомола СВПШ, членом президиума Областного Совета ветеранов партии и комсомола, председателем научно-методического Совета по пропаганде военных знаний и военно-патриотическому воспитанию трудящихся при Саратовской областной организации общества «Знание». Он всегда был желанным гостем в школах, вузах, на предприятиях, часто выступал с лекциями, беседами, докладами, принимал активное участие в проведении тематических вечеров, посвященных знаменательным событиям Великой Отечественной войны.

< Назад