Преподаватели

 

Ундревич Вацлав Станиславович(18 (30).07.1895, Рига, Латвия – 30.11.1937, Ленинград), юрист, специалист в области теории права и государства. Член РСДРП (меньшевиков) с 1917 г., в РКП(б) с 1919 г.Окончил Казан. ун-т. С 1919 г. на ответственной парт.-советск. работе в Камышин. уезде, преподавал в местной совпартшколе. Затем служил в Трибунале и Прокуратуре г. Саратова (пом. губ. прокурора).В 1925 г. окончил Ин-т научн. сотрудн., одновременно (с 1924 г.) состоял преподавателем, зав. каф. права Сарат. обл. коммунист. ун-та. С 1927 г. – доцент, зав. каф. уголовного права и процесса, в 1928–1930 гг. – профессор, пред. правов. отд-ния фак-та права и местн. хоз-ва Сарат. гос. ун-та. С 1930 г. – директор Ленингр. юрид. ин-та.Арестован 27 марта 1937 г. и выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в Ленинграде 30 нояб. 1937 г. приговорен по ст. 58 п.8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в Ленинграде 30 нояб. 1937 г. (см.: «Сталинские списки» // http://stalin.memo.ru).

Соч.: Факультет права и местного хозяйства Саратовского университета // Революция права. 1928. № 5; Курс уголовного процесса: Учебник для правовых вузов. М., 1934. Т. 1 (2-е изд., М., 1936) (в соавт. с А.Я. Вышинским); Пролетарская революция и государственный аппарат (Очерк истории борьбы за госаппарат в 1917–1918 гг.). М., 1935 (в соавт. с М. Каревой).

Источник: «Отзывы на преподавателей общественных дисциплин саратовского областного коммунистического университета».

(фрагмент) ГАНИСО. Ф. 140. Оп. 1. Д. 80 л. 70а »

Из воспоминаний И.И. Славиной, дочери профессора, зав. кафедрой уголовного права Ленинградского института советского права И.В. Славина:

«Ундревич Вацлав Станиславович.

Директор Ленинградского института советского строительства и права (ЛИССиП) ЛО Комакадемии, а затем АН и, одновременно, Института совправа (учебного). Доктор правовых наук, крупный специалист в области теории права и государства.

Его я хорошо помню. С дочерью Ундревича, Инной, мы обычно летом жили в одном пионерском лагере и встречали отцов в «родительский день».

Среднего роста седеющий блондин, с прямыми, гладко зачесанными назад волосами, открывающими высокий лоб с намечающимися залысинами. Весь он был какой-то белесый: светлые волосы, светлые глаза, неизменно светлый костюм с белым галстуком. Гладко выбритое лицо казалось мне мелким, особенно рядом с моим крупно вылепленным отцом. У Ундревича же все было миниатюрно: глаза, узкий нос, тонкие прямые губы. Помню, что мама, как ни наглаживала папины костюмы, но они сидели на нем мешковато, вечно оттопыривались колени. А Ундревич поразительно носил костюм, как в театре, всегда был «с иголочки», да еще и «тройку» не стеснялся носить, хотя жилеты в те годы были признаком «буржуазности». Вообще он казался холеным, по-барски вальяжным.

Ундревич был моложе папы на 12 лет. Родился он в 1895 году в Риге. Поляк. Его отец – судейский чиновник, мать – учительница. Вся сознательная жизнь Ундревича прошла в Поволжье, куда его семья переехала в 1904 году. В Камышине закончил гимназию, в Казани (в 1913 г.) – юридический факультет университета. Февральскую революцию встретил как либерал, в июне 1917 года стал меньшевиком, но уже в начале 1919 года был принят в РКП(б), даже без кандидатского стажа, и вел ответственную советскую и партийную работу в Камышине. С 1922 по 1925 гг. пом. и зам. Саратовского губпрокурора. Одновременно начинает преподавательскую деятельность в Комвузе и Саратовском университете, читает курс уголовного процесса. С 1928 года окончательно переходит там же на научно-преподавательскую работу – профессор судебного права, декан факультета права.

В Ленинград Ундревич был направлен в 1930 году (папа – 1929) директором ИССиП – и научного, и учебного. При всех реорганизациях, вплоть до ареста, он оставался на этих должностях. Член Ленсовета. Член ВО РК ВКП(б). Автор многих капитальных трудов, в том числе, в соавторстве с Вышинским, учебника для юридических факультетов вузов – «Курс уголовного процесса”.

Арестован 27 марта 1937 года».

Получив доступ к материалам следственного дела, И.И. Славина, писала: «Какие бы меры “физического воздействия” ни применяли к отцу в прошедшие дни, они, очевидно, в сравнение не могли идти с тем, что было сотворено с Ундревичем. Тюремные “психологи”, назначив его на гнусную роль “руководителя контрреволюционного подполья”, несомненно провели его через такие немыслимые страдания, что всякие понятия добра и зла были для этого человека потеряны – только бы не испытывать боли и мук. Н. Заболоцкий свидетельствовал о таких сломленных людях, начинающих “сотрудничать” со следствием: “Через несколько дней тюремной обработки черты раба явственно выступали на его облике, и ложь, возведенная на него, начинала пускать корни в его смятенную и дрожащую душу”.

<…> Ундревич держался дольше, чем несколько дней. Арестованный в конце марта, он лишь три месяца спустя, в июне, начал давать показания, и то они носили весьма общий характер об идеологических разногласиях. Лишь через полгода после ареста, 16 сентября, он впервые возведет на себя и своих товарищей чудовищное ложное обвинение в террористическом заговоре.

Трудно сказать, на чем его сломали: то ли не выдержал пыток, то ли запугали судьбой жены и дочери. Палачи ведь не церемонились!

Представляю, как не похож был этот растоптанный, уничтоженный человек на того Ундревича, которого знал отец, – респектабельного, барски-снисходительного рафинированного интеллигента! Теперь напротив него сидел совсем другой человек. Страх был в пустых глазах, во всей его жалкой, ставшей как-то мельче фигуре. Этот незнакомый ему Ундревич готов был утверждать все, что угодно следователям, лишь бы снова не попасть в пыточный конвейер. Не случайно именно через очные ставки с ним были проведены все члены мифической контрреволюционной организации, и, глядя им в лицо, он повторял приказанную ему ложь и обвинял. Вот что страшно.

Глядя на истерзанного пытками Ундревича, отец мог воочию убедиться, к чему ведет “запирательство”.

Характер предъявленных обвинений виден из показаний Ундревича:

“Вопрос к Ундревичу: Что вам известно о принадлежности Славина к контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации?

Ответ: Меня удивило заявление Славина. На протяжении ряда лет, так же как и я, Славин стоял на защите контрреволюционной троцкистской концепции в своей педагогической работе в Институте Советского права и в Комакадемии. Он являлся активным участником контрреволюционной троцкистской группы, существовавшей в ЛОКА с 1932 года. В эту группу, помимо меня, входили Резунов, Карташев, Кузьмин, Сорокин (фамилий было больше. В протоколе зачеркнуты: Кашарский, Эскин, Гришенков, Серебряков. – И.С.). Я утверждаю, что Славин являлся активным участником нашей организации, нашим политическим единомышленником. Все мы вместе на протяжении ряда лет были связаны совместной борьбой против генеральной линии партии, в первую очередь на научном фронте».

И если внимательнее вчитаться, понимаешь, что его обвинение – стереотип, задуманный и составленный в следовательских кабинетах. Обвинение повторяется, почти слово в слово, и в других протоколах очных ставок Ундревича с бывшими коллегами. Меняются только имена. Следователю остается вносить в протокол ранее сочиненное» (Славина И.И. Тоненький нерв истории. Б.м., 2006 (http://www.sakharov-center.ru).


Ципис Михаил Львович(1899, мест. Дуслов, Подольская губ.,Украина –1942, пропал без вести), историк.Окончил Моск. коммерч. ун-т и Коммунист. ун-т им. Я.М. Свердлова.В 1925–1927 гг. – внешт. преподаватель истории классовой борьбы в Одесском ин-те народного образования, в 1929–1932 гг. – профессор, зав. кафедрой истории народов СССР в Нижне-Волжского коммунист. ун-те.Арестован 27 янв. 1936 г. Приговорен 9 мая 1936 г. к 3 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях Воркуты. Прибыл 1 декаб. 1936 г. Освобожден 19 февр. 1939 г. (см.: Книга памяти Республики Коми // http://lists.memo.ru).В 1941 г. призван на фронт красноармейцем. В 1942 г. пропал без вести.

Челинцев Владимир Васильевич(10 (22).02.1877, Саратов – 3.04.1947, Саратов), химик-органик, доктор химич. наук (1935), статский советник (1914), проф. Моск. (1912–1917) и Сарат. (1910–1912, 1918–1947) ун-тов, преподаватель Сарат. обл. коммунист. ун-та (с 1923), чл.-кор. АН СССР (1933).Из купеческого сословия. Детские годы провел в Вольске, где окончил нач. школу и прогимназию. С 1892 по 1896 г. учился в Сарат. 1-ой гимназии, по окончании которой поступил в Имп. Моск. ун-т на естест. отд-е физ.-математ. фак-та. Завершив 31 мая 1900 г. с дипломом 1-й степени курс университетского образования, был оставлен при Моск. ун-те «для приготовления к профессорскому званию» по каф. химии сроком на два года. С 1903 г. – сверхшт. лаборант, а после защиты 6 марта 1909 г. магист. диссертации – прив.-доц. Моск. ун-та.Сарат. период его науч.-исслед. и педагогич. деят-сти начался с 10 июля 1910 г., с момента утверждения в должности и.о. экстраорд. проф. по каф. химии Имп. Николаевского ун-та.16 янв. 1912 г. – утвержден исполн. должность экстраорд. проф. и зав. лабораторией органич. и аналитич. химии Моск. ун-та. С 1 июля 1918 г. – проф. каф. органич., неорганич. и физич. химии, а с 1921 по 1947 г. – зав. каф. органич. химии Сарат. ун-та.В 1920 г. по инициативе В.В. Челинцева организовано Сарат. химич. об-во, пред. которого он являлся до 1931 г.Награжден орденами Св. Станислава 3 и 2 степени (1913, 1917), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1944, 1945) и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945). В 1933 г. его избрали в чл.-кор. АН СССР, а в 1935 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Соч.:Индивидуальные магнийорганические соединения и их превращения в оксониевые и аммониевые комплексы: Эспериментальное исследование. М., 1909; Химический анализ бронзовых зеркал из коллекций Саратовской ученой архивной комиссии. Саратов, 1913; Исследование пиррольных соединений. М., 1918; Органическая химия: Руководство для студентов Университета и специальных учебных заведений. Саратов, 1923; Контактно-каталитические процессы в области органических соединений и их приложение в технике: (Достижения и успехи за последние 25 лет). Л., 1927; Органические катализаторы и комплексные органические соединения как промежуточные вещества при катализе. М.; Л., 1939; Первые русские химики и основание первых русских химических школ. Саратов, 1941, др.

Лит-ра: Арбузов А.Е. Краткий очерк развития органической химии в России. М.; Л., 1948; Никитин Е.К. Владимир Васильевич Челинцев // Учен. зап. Сарат. ун-та. 1949. Т. 18, вып. Химия; Харченко В.Г. Владимир Васильевич Челинцев (1877–1947): (К 100-летию со дня рождения) //Химия гетероцикл. соединений. 1977. № 4; Марьин В.И. Владимир Васильевич Челинцев. Саратов, 1985; Профессора и доктора наук Саратовской области. 1909–1999: Биобиблиогр. справ.: В 8 т. Т. 1. 1909–1917. Саратов, 2000.

Документы:

Список преподавателей Сарат. обл. коммунист. ун-та на 28 ноября 1924 г. (ГАНИСО. Ф. 140. Оп. 1. Д. 48. Л. 5 об) »

 

Список преподавателей Сарат. обл. коммунист. ун-та 1924 г. (ГАНИСО. Ф. 140. Оп. 1. Д. 48. Л. 10) »


Составители: Абакумов О.Ю., канд. ист. наук, доцент

Соломонов В.А., канд. ист. наук, доцент

Шишкина Т.А., канд. ист. наук, доцент


1
 
2  3  4  5  6  7  

 

< Н а з ад