Борьба с неграмотностью


К началу первой пятилетки в Саратове (по переписи 1928 г.) проживало 223 044 чел., среди них грамотных было – 124 230 чел., (55,7%), малограмотных ‑ 30 785 (13,8%) и 67 969 (30,5%) ‑ неграмотных

По инициативе комсомола в1928 г. в  крае началось движение против безграмотности и безкультурия в быту получившее название «культпохода».

На партийном собрании Саратовского комуниверситета было отмечено, что постановка вопроса о ликвидации безграмотности чрезвычайно  важна, так как  это есть основное звено культурной революции, ключ ко всей культуре. Но краткие кампании не помогут решить эту проблему. По предложению ректора университета Г.И. Бройдо собрание приняло решение объявить всех студентов, и особенно коммунистов, мобилизованными на ликвидацию неграмотности и обратиться ко всем общественным организациям и населению Саратова с призывом начать поход за сплошную грамотность. Всю работу предлагалось вести на общественных началах, силами и средствами самого населения.

Идея не сразу встретила понимание и поддержку.

Тем не менее, 23 августа1928 г. бюро Саратовского окружкома партии постановило: «Одобрить предложение комвуза и считать задачу выполнимой при условии огромного организационного напряжения»

Возглавила работу специально созданная Особая комиссия по ликвидации неграмотности и малограмотности, в которую вошли представители партийных, профсоюзных, общественных организаций, вузов и техникумов, предприятий города. Возглавил комиссию Г.И. Бройдо.

Учебный год в системе ликбеза планировалось начать с октября 1928. Предстояла значительная организационная работа

Как вспоминал зав. учебной частью комвуза Г.Г. Кассандров: «Это был какой-то единый порыв энергии многих и многих людей… Все с энтузиазмом взялись за это дело».

Студенты комвуза все записались в культармию.

Работа началась с переписи. Регистраторы отправились в  ночлежки, обошли строения на окраинах города, где ютились беспризорные, нищие, бездомные. Культармейцы пытались привлечь их в школы, а через них – к новой жизни. Первый набор в школы состоял из самых сознательных неграмотных, которые пришли в школы добровольно. В октябре1928 г. в Саратове обучалось 10 000 взрослых.

Саратовский опыт привлек к себе внимание всей страны и был рекомендован для распространения.

8 сентября1928 г.  в саратовских театрах состоялись торжества, посвященные началу нового учебного года.

Участники культпохода подписывали следующее заявление «Я, нижеподписавшийся, выражаю свое согласие вступить в отряд ликвидаторов неграмотности и малограмотности  в городе Саратове, зная, что это морально обязывает меня уделять на работу в школе в качестве преподавателя 6 часов в неделю – 3 раза по 2 чса в день с 1 октября1928 г. по 1 мая1929 г.»

Студент комвуза А.В. Мочалов вспоминал: «Каждый вечер мы были заняты. Днем в аудиториях сами учились, а вечерами шли к себе на участок или в район, где работали в ликбезе. К занятиям готовились только ночью. За столом над книгами засыпали. Часа по 2-3 бывало только и спали…»

Для обучения чтению использовались специальные буквари, имевшие характерные названия «Долой неграмотность», «Букварь рабочего» и др. Кроме чтения и письма в школах грамоты давали начальные знания по арифметике. В школах повышенного типа проводились уроки по литературе, географии, химии, физике, что сближало их с программой средней школы.

По образцу ликбеза строились и другие звенья культпохода. Например, дошкольный поход. Г.П. Гусев, бывший студент, работавший участковым организатором в Волжском районе, вспоминал, что ему пришлось сразу заниматься вопросам, с кем оставить детей матерям, посещающим занятия. Коммунисты в помещении комвуза организовали детскую комнату, где матери оставляли детей на время занятий под присмотром студентов.

Инициатива саратовцев была подхвачена по всей стране. Приветственное письмо инициаторам движения – студентам и преподавателям комвуза направила заместитель наркома просвещения РСФСР Н.К. Крупская

Поставленная задача была успешно решена. Саратов стали называть не только столицей степного края, но и столицей культурной революции

(По материалам: Терентьева Л.А. Культпоход по Нижней Волге. Саратов, 1967)