Наши выпускники

 

 Фотоархив выпускников


Баталина Ольга Юрьевна
Родилась 8 ноября 1975 г. в Саратове .В 1997 году с отличием окончила Поволжскую академию государственной службы им. П. А. Столыпина по специальности «Государственное и муниципальное управление», квалификация — «менеджер». В 1995 году начала трудовую деятельность помощником по связям с общественностью в аппарате вице-спикера Саратовской областной Думы. Затем работала в комитете по анализу, информации и печати администрации Саратовской области, в пресс-службе губернатора Саратовской области. С 1997 по 1999 год — помощник по связям со СМИ и рекламе АКБ «СБС-АГРО-Радоград». Работала начальником отдела в Главном управлении Центрального банка РФ по Саратовской области. В марте 2006 года была избрана депутатом городской думы Саратова по партийному списку «Единой России». В марте 2008 года стала заместителем главы администрации Саратова по общественным отношениям. С 2008 по 2010 год — руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия». С 2010 по 2011 год — заместитель главы администрации МО «Город Саратов» по социальной сфере, обеспечивала исполнение полномочий в социальной сфере, предусмотренных законодательством. С июля 2011 года была назначена проректором ПАГС им. П.А. Столыпина по инновационному развитию и взаимодействию с органами власти. Была ответственным координатором Саратовского отделения «ОНФ». С июля 2011 года до избрания в Госдуму — руководитель общественной приёмной Владимира Путина в Саратовской области. 4 декабря 2011 года избрана депутатом Государственной Думы ФС РФ 6 созыва, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.5 июня 2012 года стала заместителем секретаря Генерального совета ВПП «Единая Россия».(информация с сайта www.mos-partya.ru)Из выступления О.Ю. Баталиной на торжественном вечере, посвященном 20 летию ПАГС:«Очень трудно поверить, но мы, выпускники 1997 года, являлись первым набором 1992 года, — вспоминала заместитель директора Поволжского института имени П.А. Столыпина, выпускница 1997 года Ольга Баталина. — Тогда еще не было Поволжской академии, вуз назывался Поволжским кадровым центром. Академия располагалась в старинном здании, коридор украшала красная ковровая дорожка. И мы, будучи еще первокурсниками, зашли в святая святых — Высшую партийную школу, являющуюся элитарным закрытым заведением. Мы чувствовали себя какими-то робеющими.
С тех пор очень многое изменилось. В те годы, поверьте, все было совершенно по-другому. Пятиэтажное студенческое общежитие. О девятиэтажке для старшекурсников мы могли только мечтать. В том году нас всего было, по-моему, человек двести. Мы все знали друг друга в лицо, а преподавателей в институте было, наверное, столько же, сколько и самих студентов. И когда пришла пора посвящения в студенты, мы даже не знали, как выйти из этой ситуации. Нас некому было посвящать, потому что мы были первыми. Мы устроили историческую игру в крестики-нолики с преподавателями. Дух свободы, понимание того, что история творится на твоих глазах, тогда опьяняли.
Мы образовали не просто студенческий клуб, а студенческий стачечный комитет, потому что те проблемы, с которыми столкнулись в конце 90-х, затрагивали нас в первую очередь. Неожиданным для нас стало изъятие главного корпуса вуза. В то время мы получили свой первый урок по защите своих прав и гражданской позиции. Уже позже в институте были организованы студенческие профком и клуб, многое другое, чем богата сегодня академия. Однако 20 лет назад все было иначе.
Мы очень горды тем, что за эти годы наша академия превратилась в мощный престижный вуз. В конце 90-х даже в своих самых смелых мыслях мы не могли предположить, что станем выпускниками такого элитарного учебного заведения, кем мы сейчас являемся. Все те, кто учится в академии, не просто студенты. Они прежде всего — люди с государственным мышлением, те, на кого сегодня опирается государственная политика, те, кто способен обеспечить ее стабильность и преемственность. И этим выпускники академии серьезно отличаются от выпускников других вузов. Потому что уже с первого курса мы понимаем, к какой ответственности готовит нас профессорско-преподавательский состав.
Мы помним, какими несобранными после школьного выпускного пришли на первый курс, как трудно начиналось наше обучение. Мы проводили целые дни в библиотеке, потому что тогда не было учебников ни у студентов, ни у преподавателей. А экономическая теория творилась на наших глазах, рыночная экономика формировалась в тот период, когда мы ее изучали. Все события мы видели в жизни, на месте». (www.timesaratov.ru)

Бахтеев Фатих Хафизович
Родился 7 декабря 1905 г. в селе Средняя Елюзань, Городищенского района Пензенской области, в семье крестьянина. Рано потеряв родителей, Фатих Хафизович воспитывался в Кузнецком детском доме (1919-1922гг.).В 1922-1925гг. учился в Саратовском коммунистическом университете. С 1925г. по 1928г. работал на руководящей комсомольской работе. В 1931г. после окончания Саратовского сельскохозяйственного института по специальности агронома-селекционера-семеновода работал агрономом Разметинской НТС. В 1932г. принят в аспирантуру Всесоюзного института растениеводства (ВИР).Непосредственным руководителем Фатиха Хафизовича был Н.И. Вавилов, что оказало решающее влияние на формирование его научных интересов. В 1935г. Фатих Хафизович защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Географическая изменчивость длины вегетационного периода разных типов ячменя». После успешной защиты Фатих Хафизович был назначен заведующим секцией ячменей ВИРа. В эти годы им разработана агроэкологическая классификация ячменя, составлены определитель ячменей и пособие по апробации его сортов.
После трагического ареста Н.И.Вавилова в августе 1940 г. (описанного Бахтеевым в книге «Николай Иванович Вавилов») Фатих Хафизович вынужден оставить ВИР.В 1940-1942 гг. он — директор Мурманской областной сельскохозяйственной станции, занимается вопросами кормопроизводства в Заполярье.
В 1943 г. по 1945 гг. — его деятельность в должности зав. лаборатории зернобобовых культур связана с институтом зернового хозяйства в Немчиновке (Московская обл.).
1945-1948 гг. — Фатих Хафизович старший научный сотрудник Ботанического сада АН СССР. 1948-1949 гг. — зам. директора лаборатории отдаленной гибридизации АН СССР.
В 1947г. Фатих Хафизович защитил докторскую диссертацию в Тимирязевской академии «Эколого-географические основы филогении и селекции ячменей Hordeum sativum Jessen».
В 1949 г. он работает в Ботаническом институте В.Л. Комарова АН СССР (БИНе) в Ленинграде. С этого года и по 1960 гг. — старший научный сотрудник отдела геоботаники. В 1960 г. Фатих Хафизович заведует единственным в нашей стране Ботаническим музеем.
В 1970 г. возвращается в Москву, в Главный Ботанический сад, где работает в отделе отдаленной гибридизации в должности старшего научного сотрудника до 1979 г.Фатих Хафизович поражает многогранностью своих научных интересов, энергией, широтой знаний, разносторонней эрудицией, которая проявилась в его книгах: «Очерки по истории и географии важнейших культурных растений» (1960 г.) и «Важнейшие плодовые растения: география, история, использование» (1970 г.). Им опубликовано более 200 научных работ по вопросам биологии, селекции, цитологии, экологии ячменя и других культур. В 1953 г. опубликована его монография «Проблемы экологии, филогении и селекции ячменей (Hordeum L., sectio Crithe Doll)», в которой подведены итоги многолетних исследований мировой коллекции ВИР (16948 образцов) в различных географических зонах России.
В 1955 г. выходит книга Фатиха Хафизовича «Ячмень», где представлены история и достижения селекции ячменя в СССР, рекомендован исходный материал из мировой коллекции для решения основных проблем селекции; рассмотрены биологические свойства ячменя, химический состав, вредоносные и распространенные болезни и вредители, особенности агротехники.
Работая в Ботаническом институте Фатих Хафизович сосредотачивается на дикорастущих видах. Им открыта форма «бутылковидного ячменя» -Hordeum lagunculiforme. Фатиху Хафизовичу принадлежит и соавторство в создании сортов — Кубанец, Нутанс 7805, Паллидум 6699, Колхозный 7.
Научно-исследовательскую деятельность Ф.Х. Бахтеев в течение многих лет успешно совмещал с педагогической работой в высших учебных заведениях. Ф.Х. Бахтеев не относился к кабинетному ученому, много ездил по стране: работал на Кавказе (1939 — 1940)гг., в западных районах Украины (1940 г.), в Каменной степи (1950 — 1956 гг.), в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане и Азербайджане (1957 — 1963 гг.).Особое место в научной деятельности Фатиха Хафизовича занимает редактирование трудов его учителя — Николая Ивановича Вавилова. 100-летию со дня рождения Н.И. Вавилова посвящена книга Ф.Х. Бахтеева — «Николай Иванович Вавилов: 1887 — 1943». Книга Ф.Х. Бахтеева бесценна — в ней цитируется много исторических документов, представлена история развития советской генетики.
Фатих Хафизович ушел из жизни 2 сентября 1982 г.
(информация с сайта www.vir.nw.ru)

Еськин Владий Николаевич
Руководитель Управления Россельхознадзора по Пензенской областиДата рождения: 05.06.1948 г.Окончил (когда,что):
- 1982 г., Пензенский сельскохозяйственный институт
- 1986 г., Саратовская Высшая партийная школаСпециальность, ученая степень:
- Агрономия
- Доктор сельскохозяйственных наук (2009 г.)Государственные награды и Почетные звания:
- Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2002 г.)
- Знак «Почетный работник профессионального образования Российской Федерации» (2003 г.)
- Почетная грамота Главного федерального инспектора по Пензенской области (2008 г.)
- Почетная грамота Губернатора Пензенской области (2008 г.)
- Золотая медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса» (2008 г.)
- «Заслуженный работник сельского хозяйства» (2009 г.)Классный чин:
Государственный советник Российской Федерации 3 класса

Стрыгин Михаил Иванович
Генеральный директор АО «Волгоградптицепром»; родился 26 августа 1943 г. в Быковском районе Волгоградской области; окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт в 1970 г., Саратовскую ВПШ в 1977 г.; 1977—1982 — заведующий организационным отделом Городищенского райкома КПСС Волгоградской области; с 1982 г. — генеральный директор ПО (ныне АО) «Волгоградптицепром» и, одновременно, директор птицефабрики «Городищенская»; награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд»; женат, имеет дочь и сына.

Изграев Семён Никифорович
Выпускник Саратовского Комвуза, член Союза журналистов СССР. Умер 27.03.1977.Фото в профиль. На рабочем месте в газете «Красный Таманец» 24.11.1956 года. г.Темрюк Краснодарского края
ГАНИСО. ФК. Оп. 1. Л. 731

Матюшкина Евдокия
Выпускница Саратовского Комвуза. 1928 год.Фото: ГАНИСО. ФК. Оп. 1. Л. 730